Bewahren Sie Ruhe und vermeiden Sie Panik

Feuerwehr alarmieren über Notruf 118 oder Feuermelder !!!

Leisten  Sie unbedingt folgende Angaben :

• WER ruft an? (Name des Anrufers)
  • WAS ist passiert? (Unfall,Feuer usw.)
  • WO ist es passiert? (Strasse,Hausnummer,Ortsteil,usw.)
  • WIEVIELE Personen sind betroffen?
  • WELCHE Verletzungen?
  • WARTEN auf Rückfragen

· Den Brand bekämpfen sollten Sie nur dann, wenn Sie sich damit nicht selbst in Gefahr begeben.

· In Sicherheit bringen der Angehörigen und der eigenen Person geht jeder Brandbekämpfung vor.

· Warnen Sie auch Ihre Nachbarn und helfen Sie ihnen.

· Keine Aufzüge benutzen. Aufzüge können bei einem Brand zur tödlichen Falle werden.

· Fenster und Türen brennender Räume schließen, um eine Ausweitung von Feuer und Rauch zu verhindern.

· Feuerwehr vor dem Haus erwarten, einweisen und ihr den nächsten Weg zur Brandstelle zeigen. Halten Sie die  Schlüssel zu allen Räumen für die Feuerwehr bereit. Haben Sie einen Feuermelder betätigt, so bleiben Sie bis zum  Eintreffen  der Feuerwehr am Melder.

Informieren Sie sich schon bevor es brennt,

· wie Sie von Ihrer Wohnung auf kürzestem Wege den nächsten Treppenraum erreichen.  Jedes Gebäude hat einen oder mehrere Treppenräume, die ins Freie führen.

· wie Sie das nächste Telefon, die nächste Telefonzelle oder den nächsten Notrufmelder erreichen.

· wo sich Feuerlöscher befinden, wie sie zu bedienen sind und für welche Brände sie geeignet sind.

Achten Sie insbesondere darauf,

· daß Flure und Treppenräume stets frei von Kinderwagen, Fahrrädern, Pappkartons, Möbeln oder ähnlichem sind, denn Flure und Treppenräume sind Rettungswege, die bei einer Flucht ungehindert passiert werden müssen.

· daß Türen in diesen Rettungswegen ständig geschlossen - aber nicht verschlossen -gehalten werden, denn Türen im Zuge von Rettungswegen sind meist so konstruiert, daß sie im geschlossenen Zustand einer Rauch- und Brandausbreitung Widerstand leisten können.

· daß Sie Ihr Auto nicht in gekennzeichneten Feuerwehrzufahrten, vor Löschwasserentnahmestellen, wie z.B. Hydranten, oder gar darauf abstellen.

· daß die Sicherheitseinrichtungen Ihres Hauses nicht beschädigt werden.

· daß Kinder nicht mit Feuerzeug, Zündhölzern oder Sicherheitseinrichtungen (z.B. Feuerlöschern) spielen

(Mit freundlicher Genehmigung der Freiwilligen Feuerwehr Stadt-Trochtelfingen)