Info von der BfB - Beratungsstelle für Brandverhütung

Die Grillsaison ist eröffnet

Bern, 18. April 2011 – Mit den warmen Temperaturen wird auf Balkonen und in Gärten wieder fleissig grilliert. Damit steigt auch die Gefahr von Unfällen und Bränden, die durch HolzkohleundGasgrillgeräte verursacht werden. Die BfB Beratungsstelle für Brandverhütung gibt Tipps für sicheres Grillieren. Denn bereits eine kleine Unachtsamkeit kann schlimme Folgen haben.


Bei einer richtigen Handhabung sind Grillgeräte sicher. Zu den jährlich mehreren hundert Unfällen und Bränden kommt es in den meisten Fällen aus Unachtsamkeit und fehlbarem Verhalten. Besonders gefährliche Brandverursacher sind Benzin und Brennsprit, wenn diese als Anzündehilfe auf die Holzkohlen gegossen werden. Diese Brennstoffe können sich im Kontakt mit Feuer explosionsartig entzünden und schwere Brandverletzungen verursachen. Brände entstehen regelmässig auch durch Asche, die in Abfallsäcken entsorgt wird, bevor sie vollständig ausgeglüht ist. Bei Gasgrills sind undichte Leitungen und Anschlüsse häufige Unfallverursacher. Auf die neue Grillsaison hin gibt die BfB Beratungsstelle für Brandverhütung folgende Sicherheitsempfehlungen:

  • Für Gas- und Holzkohlegrill: Der Grill ist so zu stellen, dass er einen festen Stand hat. Grilliert werden darf nur im Freien. Kinder müssen in der Nähe des Grills beaufsichtigt werden. Sie sind besonders gefährdet.
  • Tipps für den Holzkohlegrill: Als Anzündehilfe einen Anzündekamin verwenden (Fachhandel).Niemals Benzin oder Brennsprit einsetzen: Es besteht Explosionsgefahr. Die Asche mindestens 48 Stunden ausglühen lassen oder gut wässern und in einem feuersicheren Behälter entsorgen.
  • Tipps für den Gasgrill: Regelmässig prüfen, ob die Gasleitungen noch dicht sind: Leitungen mit Seifenwasser bestreichen. Blasen weisen auf undichte Stellen hin. Bei Gasgeruch das Ventil sofort schliessen. In der Nähe eines Gasgrills besteht ein striktes Rauchverbot.


Zu rund 20'000 Wohnungs- und Hausbränden kommt es in der Schweiz jährlich. Für Opfer von Bränden können die Folgen verheerend sein: Sie tragen teils schwere Verletzungen davon, manche bezahlen sogar mit ihrem Leben. Die Sachschäden an Wohngebäuden und Inneneinrichtungen belaufen sich pro Jahr sich auf mehr als 120 Mio. Franken. Auf der Website der BfB Beratungsstelle für Brandverhütung sind Empfehlungen zur Verhütung von Bränden in den eigenen vier Wänden enthalten: www.bfb-cipi.ch.

 


Frühere Infos der BfB - Beratungsstelle für Brandverhütung 

Grillieren ohne Feuersbrunst

BfB. Die warme Jahreszeit lädt wieder zum Grillieren ein. Bereits kleine Fehler oder Unachtsamkeiten beim Umgang mit Grilliergeräten führen immer wieder zu schweren Verbrennungen, Bränden oder Explosionen.

Was ein Grillfest im Familien- oder Freundeskreis werden soll, endet gelegentlich fatal. Lassen Sie sich jedoch die Freude nicht durch einen unliebsamen Zwischenfall verderben. Unterschätzen Sie die Brand- und Explosionsgefahr und deren Folgen nicht. Die Gefahren werden deutlich, wenn man an die hohen auftretenden Temperaturen denkt: Gasflamme 800° C oder Holzkohle 500° C.

Für ungetrübte Freuden beim Grillieren gibt die Beratungsstelle für Brandverhütung BfB folgende Empfehlungen ab:

  • Das Grillgerät muss standfest und auf einer ebenen, nichtbrennbaren Unterlage aufgestellt werden.
  • Zu brennbaren Materialien wie Gartenmöbel, Sonnenstoren, Schilfmatten und Holzfassaden ist ein Sicherheitsabstand von mindestens 1m einzuhalten.
  • Kinder müssen im Umgang mit Feuer instruiert und überwacht werden; dies gilt auch anlässlich von Grillparties.

Gasgrill

  • Befolgen Sie unbedingt vor der Inbetriebsetzung Ihres Gasgrill-Geräts die Sicherheitsvorschriften des Herstellers.
  • Bei ausströmendem Gas besteht Brand- und Explosionsgefahr! Gas sammelt sich in Vertiefungen am Boden an. Verwenden Sie deshalb den Gasgrill nur im Freien oder in gut belüfteten Räumen über dem Erdreich (niemals in Kellerräumen).
  • Bei Gasgeruch:
  • nicht rauchen, kein Feuer anmachen;
  • keine elektrischen Schalter oder Klingel betätigen;
  • Hahnen der Flasche und Verbrauchsapparate schliessen;
  • Räume gründlich lüften;
  • undichte oder defekte Gasgrill-Geräte durch den Gasfachhändler reparieren lassen.

Holzkohlegrill

  • Bei Holzkohlegrills ist beim Umgang mit flüssigem Anzündmittel grösste Vorsicht angezeigt. Dieses darf wegen Explosionsgefahr nach einem missglückten ersten Anzündversuch niemals nachgegossen werden.
  • Die Grillasche kann mehr als einen ganzen Tag nachglühen! Deshalb ist die Asche in einem nichtbrennbaren Behälter aufzubewahren, mit Wasser zu löschen oder im Grillgerät ausserhalb des Gebäudes zu belassen.
  • Bei Brandausbruch handeln Sie nach dem Grundsatz:
    Alarmieren - Retten - Löschen (Feuerwehr Tel. Nr. 118)

Helfen Sie mit, dass uns dieses Jahr nicht wieder so viele Schadenmeldungen über verletzte Personen, Explosionen und Brände erreichen. Viel Freude beim Grillieren.

Ihre Beratungsstelle für Brandverhütung.

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